You are here:Home » Teknologi » Bandwidth itu terbuat dari apa?

Bandwidth itu terbuat dari apa?

bandwith terbuat dari aliran listrik (gelombang elektromagnetik) yang membentuk kode biner 0 dan 1...
kode biner tersebutlah yang membentuk rangkaian kode mesin yang diterjemahkan kedalam komputer oleh sistem operasi..

nah sekarang kok ada bandwith yang wireless/lewat udara?

jawabannya gelombang elektronik tersebut dicode ulang kedalam bentuk gelombang radio yang kemudian oleh modem (modulator and demodulator) diterjemahkan lagi kedalam bahasa mesin yang bisa dibaca oleh sistem operasi..
Bayangin gini aja bro, lo pernah liat pipa air kan ?
Nah pipa kan ada yang gede ada yang kecil, bandwidth itu mirip kayak pipa, jadi kalo bandwidth kecil ya pipanya kecil, kalau bandwidth gede ya pipanya gede.

Nah tapi jangan sampe campur aduk antara bandwidth sama yang namanya throughput...

Bandwidth = pipa
Throughput = air yang ngalir dalam pipa

Logikanya, kalau pipanya gede, pasti air yang ngalir juga lebih gede kan daripada pipa kecil ?
Tapi bro pasti pernah liat ada pipa gede tapi airnya cuma netes doank, atau pipa kecil tapi airnya kuenceng banget semburannya.

Nah makanya jangan ketepu sama provider yang nawarin bandwidth gede2x, yang penting throughput nya rata-rata berapa. Lebih bagus lagi kalo bandwidthnya gede, dan througputnya juga gede bro...

Moga-moga membantu yah...

credit kaskus.us
Post a Comment